febrero 15, 2010

LA VOZ DE LOS QUE TRABAJAN Y NO PUEDEN PRODUCIR

Foto histórica para guardar, no se podrá reproducir importando carne de cebú o de tupamaros





Hora de pagar cuentas, los que hicieron y los que dejaron hacer. No es paro agropecuario, desabastecimiento ni golpe destituyente. Es el final anunciado Se termino la carne y se terminarán el trigo y la leche, quede claro, no se termina hoy hasta las 24 hs. del jueves y se vuelve a terminar el lunes a las 0 hs, hasta las 24hs. del jueves, esta vez no hay mesas de enlace para la franela.
Comenzó el final, los números de la realidad no mienten.



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Gentileza de Gabriel Vénica

NOTA: Por problemas de edición suguiero leer el siguiente artículo en este link. Gracias.



Política de precios: El país debería importar carne por 2 mil millones de dólares o disminuir el consumo interno en un 24 % si se quiere mantener el stock ganadero en el año 2010(*)

(*) Autor: Ing. Agrónomo Néstor Roulet.
8 de febrero de 2010.


1) Introducción:


Si a los datos del último estudio de CICCRA – mediante el que se concluye que se faenaron 16.230.000 millones de cabezas, que el consumo de carne por persona en Argentina es de aproximadamente 72 Kg., lo que implica una necesidad de 2,88 millones de kilogramos de carne solo para el mercado interno, que la producción total de carne fue en el 2009 de 3,5 millones de toneladas, lo que nos da un peso promedio de la res de 219 Kg. - los combinamos con los últimos resultados productivos (Cuadro 1) podremos diagramar escenarios probables que en ganadería tendría el país en el año 2010.



Cuadro 1: Producción de terneros en el 2009.


Año
Madres
(Cabezas)
% de pariciones Producción de
terneros
(Cabezas)
2006 22.474.553 59 13.345.215
2007 22.219.445 61 13.523.110
2008 20.815.475 60 12.569.628
2009 18.843.253 52 9.798.491 (*)

(*) Destete en el 2010 = aproximadamente diez (10) millones de cabezas.


2)Producción de carne manteniendo el stock ganadero:

Si consideramos un nacimiento estimado en 10 millones de terneros en el 2009 y sabiendo que en el 2009 faenamos 16 millones de cabezas, la lógica simple hace que nos preguntemos ¿De dónde salieron los 6 millones de animales que faenamos de más?; sin dudas, de haber comido parte del stock.
En este punto vamos a calcular la producción real de carne que podemos lograr, tratando de mantener el stock ganadero. Un destete para el 2010 de aproximadamente 10 millones de terneros nos dejaría una disponibilidad de machos para engorde (Cuadro 2) de 5 millones de cabezas, de las cuales gran parte van al sistema de feed lot y un bajo porcentaje a engorde pastoril. En este caso, se parte de la premisa que la proporción de animales encerrados se sigue manteniendo, ya que si se vuelve al sistema pastoril – hecho muy probable porque con los precios actuales los márgenes son positivos – la prolongación de los días de engorde profundizaría aún más la disponibilidad de carne para el 2010.
En cuanto a las hembras, debemos descontar a los 5 millones de terneras a destetar en el 2010 las necesarias para la reposición de vacas de rechazo, quedándonos un remanente disponible para engordar de 2,15 millones, a las que le sumamos la disponibilidad de vacas de rechazo - ya sea como gorda o conserva. También en este caso partimos de la premisa que solo se va retener el porcentual que necesitamos para la reposición de vacas de rechazo, ya que si hubiera mayor retención de vientres –hecho muy probable por los márgenes en ganadería - se agudizaría la falta de carne.
De acuerdo con este esquema, con la cantidad de hacienda disponible para faenar y sin reducir el stock ganadero, la cantidad de carne a producir en el 2010 es de 2,19 millones de toneladas.



Cuadro 2: Carne disponible en el 2010 manteniendo el stock ganadero.


Destete
de
terneros
en 2010 Existencia
de machos
para engordes
en 2010
(Miles de
cabezas) Existencia
de hembras
para engorde
(*)
(Miles de cabezas) Vacas para faena

(**)
(Miles de
cabezas) Total de
animales
para faena

(Miles de cabezas) Promedio de producción
de carne por
animal
(Kg.) Carne
disponible
en el 2010
manteniendo
el stock
ganadero
(Tn.)
10.000.- 5.000.- 2.150.- 2.850.- 10.000.- 219.- 2.190.000.-





2) Escenario probable:

Con este conjunto de datos vamos a diagramar los tres escenarios probables. Los dos primeros, tratando de mantener el stock ganadero y el tercero (el más probable que lleve a cabo el Gobierno) es produciendo carne en base a disminuir el stock ganadero (Cuadro 3).



Cuadro 3: Escenario para el 2010.


Escenario 1:
Continuar con
el mismo
consumo e
importar carne
para compensar la la diferencia de
kilos de carne
para mantener
el stock
ganadero. Consumo del
mercado
interno manteniendo
el consumo
per cápita
(Tn.)

Producción de
carne en el
año 2010 manteniendo el stock ganadero
(Tn.)


Diferencia que
se debería
importar
(Tn.)



Precio por tonelada
(U$S)




Costo para el
país por la
mala política
del Gobierno a partir del 2005
(U$S)




2.880.000.-

2.190.000.-

690.000.-

3.000.-

2.070.000.000

Escenario 2:
Disminuir el consumo interno para utilizar solo
la carne
disponible manteniendo el
stock ganadero. Producción de
carne manteniendo el stock ganadero
(Tn.)
Cantidad de habitantes Carne
disponible para
consumo en el
año 2010
(Kg./persona) Consumo por persona en el
año 2009
(Kg.)




Diferencia
(%)


2.190.000.-

40.000.000.-

55.-

72.-

24.-

Escenario 3:
Mantener el consumo interno
y producir carne
en base a
reducir el
stock ganadero.
Consumo del
mercado
interno
en el 2009
(Tn.)


Producción de
carne
manteniendo el stock ganadero
(Tn.)


Diferencia que
deberíamos
compensar
faenando parte
del stock
(Tn.) Promedio de producción de
carne por
animal en 2009
(Peso de res)
(Kg.)
Cantidad de animales que
se deberían
faenar del
stock ganadero
para abastecer
el consumo
interno

2.880.000.-
2.190.000.-
690.000.-
219.-
3.150.685.-





3) Conclusiones:

a) Si queremos mantener el stock ganadero en el 2010:
- Con el actual consumo interno, el país tendría que importar 690.000 toneladas de carne.
- Si no queremos importar carne, se debería reducir el consumo interno en un 24 %.

b) Si no queremos importar carne o bajar el consumo interno, la única posibilidad es que sigamos consumiendo el stock ganadero – como lo estamos haciendo desde del 2005 - lo que nos dejaría una merma de 3,15 millones de cabezas (Cuadro 4) para el 2011 con respecto al 2010.

Cuadro 4: Stock ganadero

2006 2007 2008 2009 2010 2011
58.850.817 58.281.552 55.426.699 52.378.230 48.878.230 45.728.000


c) En este caso – producir carne en base a disminuir el stock ganadero y es lo que probablemente hará el Gobierno - estaremos muy cerca de que la relación animales vacunos por habitantes sea de 1 a 1, cuando hace 40 años era de 3 a 1.

d) A este cálculo lo hicimos sin tener en cuenta que con los precios actuales muchos terneros se volverían a engordar a campo – con una prolongación de aproximadamente 10 meses en el engorde, lo que haría que muchos de estos terneros estén gordos el año que viene- y que pueda haber una mayor retención de hembras lo que implicaría menos cantidad de hembras para el engorde. En los dos casos se acentuaría la falta de carne.


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