agosto 29, 2013

TARTIFLETTE O A MAL TIEMPO BUENA CARA





¿Qué debe tener? Queso Reblochon o en su defecto Camembert, ¼ Kg. para cuatro personas.
 En Paraguay esq. Ayacucho hay un excelente Camembert y un  Reblochon producido en Suipacha BsAs a más de cantidad de delicatessen artesanales.
Panceta ahumada de buena calidad, con más carne que grasa no feteada demasiado fina.
Papas chicas. O cortadas al medio a lo largo
Cebolla cortada en aros.
Sal, pimienta, manteca, un diente de ajo, y ½ vaso de jerez seco o o un buen blanco seco.
1º corte las papas a la española algo más gruesas que para tortilla, lávelas para sacar el almidón y resérvelas secas, fría las papas previamente pinchadas con un tenedor sin amontonarlas en aceite hasta que estén bien doradas  y escurra en papel.
2º Saque el aceite, frote el sarten con el ajo y ponga un poco de manteca, saltee las cebollas y la panceta, dando vuelta para que nada se queme,
Cortar previamente las fetas de panceta para que su longitud no exceda el diámetro de la papas.
Saque y escurra en papel.
3º agregue el vino o jerez para levantar el fondo.
Si tiene una olla de barro agréguele el líquido del sartén o en el mismo sartén disponga sin encimar una capa de papas, cubra con otra de cebollas y panceta y otra de queso.
Repita , no hacen falta más de tres capas de cada una, en la ultima sea más generoso con el queso.
A partir de este momento no se vuelve a tocar ni revolver.
Al horno o  tapado a fuego lento
El punto es cuando el queso licuado burbujea.
Apague el fuego y mantenga tapado hasta que el queso tome consistencia.
Maridaje: un tinto de Burdeos o un muy buen blanco seco y con la legítima a la cama; es plato para soluciones, no para problemas.
Olvídese de postres, por nada del mundo querrá sacarse el sabor de la boca.
Ríase de la ola polar, de Cristina eterna, de toda la basura nak & pop y  bon apetite.
¡Ah! Unas rodajas de buen pan de campo es decir no moreno.
Si quiere hacerla bien típica y salir a caminar de madrugada como si estuviese en los Alpes volviendo a casa necesitará un San Bernardo con barrilito lleno de Courvoisier VSOP


1 comentario:

Anónimo dijo...

El dato sobre el Reblochon es impagable, excelente artículo, saca de toda la basura que nos rodea
José Luis de Las Flores